НОВОСТИ

Для синхронизации базовых станций в 10-гигабитные радиорелейные станции серии PPC-10G внедрены функции SyncE и PoE 

Схема синхронизации базовых станций по радиоканалу SyncE PPC-10G 10GE Наличие в радиорелейном оборудовании (РРС) функции синхронного Ethernet (SyncE) позволяет операторам, использующим в своих сетях данный тип синхронизации, подключать по радиоканалу базовые станции сотовой связи стандартов LTE и 5G. Внедрение SyncE в линейку 10-гигабитных радиомостов PPC-10G, наряду с реализованным двумя годами ранее методом частотно-фазовой синхронизации по стандарту IEEE 1588v2, расширило возможности по использованию РРС для синхронизации базовых станций мобильной связи.

Синхронизация базовых станций является определяющим фактором для функционирования систем мобильной связи, и это критически важно для нового стандарта 5G. Передача больших объемов современного мультимедиа-трафика, такого как оцифрованные голос и видео, требует минимальных задержек передачи. В свою очередь, для минимальной буферизации данных в каждом узле сети мобильной связи необходимо, чтобы эти узлы были жестко синхронизированы с эталонным задающим генератором.

Сегодня существуют четыре наиболее распространенных варианта синхронизации базовых станций:

  1. Через модуль GPS/ГЛОНАСС в составе базовой станции.
  2. От центральной TDM-сети.
  3. С помощью пакетной сети IEEE 1588v2 (внедрено в PPC-10G с 2017 года).
  4. С помощью пакетной сети SyncE (внедрено в PPC-10G с сентября 2019 года).

Все последние годы операторы сотовой связи полагались на спутниковую синхронизацию базовых станций как наиболее проверенное временем рабочее решение. При этом для базовых станций, работающих по радиоканалу «в полях», т.е. вне доступности подключения от TDM-сети, синхронизация почти всегда осуществлялась через модуль GPS/ГЛОНАСС. Однако, значительный рост общего числа базовых станций, подключенных по радиоканалу, и их размещение в местах неуверенного приема сигнала GPS/ГЛОНАСС, потребовали использования альтернативных способов синхронизации (варианты 3 и 4).

Реализованная в радиорелейном оборудовании PPC-10G синхронизация с помощью пакетной сети IEEE 1588v2 не вполне удовлетворяла сотовых операторов. Дело в том, что по стандарту IEEE 1588v2 передача частотной и фазовой информации реализуется на программном уровне, при этом качество синхронизации нестабильно и зависит от текущей загрузки сети.

Synchronous Ethernet (SyncE) решает задачу передачи сигналов синхронизации в пакетной сети на физическом уровне, причем делает это с высокой точностью. Сеть, построенная на основе РРС с функцией SyncE, может использоваться для распределения сигналов тактовой (частотной) синхронизации для работы базовых станций. В настоящий момент функция SyncE доступна для радиорелейных станций модели PPC-10G-L2 со встроенным 4-портовым 10GE-коммутатором уровня L2+.

Еще одной важной функцией, внедренной в оборудование PPC-10G, является возможность электропитания станций посредством PoE (Power over Ethernet). Это технология позволяет передавать на радиорелейное оборудование электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet в условиях, когда затруднительно прокладывать отдельный электрический кабель от источника питания к РРС.