Компания «ДОК» была образована в 1993 году как научно-производственное предприятие. С самого начала основным профилем деятельности компании стали разработка и производство систем миллиметрового диапазона длин волн. В первые годы своей деятельности компания главным образом создавала и поставляла измерительное оборудование для исследований в области физики плазмы и электронного парамагнитного резонанса.
Как производитель оборудования для научного применения, «ДОК» поставляет уникальные измерительные приборы в крупнейшие исследовательские центры мира: CERN (European Organization for Nuclear Research, Switzerland), NIST (National Institute of Standards and Technology, USA), Rutherford AppletonLaboratory (UK) и др. Оборудование компании используется на всех установках ТОКАМАК в мире (установки ТОКАМАК предназначены для исследования управляемого термоядерного синтеза), а также в исследовательских и учебных лабораториях многих ведущих университетов. Сегодня системы, созданные компанией, успешно работают во всех промышленно-развитых странах на всех шести континентах.
В 1998 г. компания начала работы по созданию коммуникационного оборудования в миллиметровом диапазоне длин волн. Разработчики исходили из того, что в ближайшие годы пропускная способность дециметрового и сантиметрового диапазонов (до 40 ГГц) будет исчерпана. Этот диапазон разделен на множество относительно узких полос гражданского, военного и исследовательского назначения. Поэтому полосы, доступные для коммуникационного оборудования, невелики. Напротив, диапазон частот больше 40 ГГц, в силу технологических трудностей в производстве оборудования, остался достаточно свободным.
Объем трафика Интернет в мире ежегодно возрастает в 3-4 раза, при этом доля беспроводной связи увеличивается. Это означает, что беспроводные коммуникации неизбежно перейдут в миллиметровый диапазон длин волн.
В диапазоне частот свыше 40 ГГц основной интерес представляют три полосы:
- 40,5–43,5 ГГц (Q-band) – первая широкая полоса, доступная для гражданской связи. Выделена для беспроводных коммуникаций в ЕС.
- 59–64 ГГц (V-band), в которой аномально велико атмосферное поглощение сигнала. Не лицензируется в США и некоторых других странах.
- 71–76/81–86 ГГц (E-band) – канал шириной 10 ГГц даёт возможность использования широкополосного сигнала, существенно увеличивая ёмкость тракта передачи данных.
- 92–96 ГГц (W-band) – окно прозрачности в атмосфере.
Очевидно, что частотный ресурс этих диапазонов на несколько порядков превышает ресурс, выделенный для мобильный связи. Каждый из них позволяет передавать на большие расстояния от 3 до 20 Гбит/с информации.
В России также началось освоение миллиметрового диапазона. В 2000 году Минсвязи РФ приняло «Концепцию развития сетей кабельного телевидения и систем широкополосного доступа типа MVDS, LMDS и MWS (MVDS)», которая предписывает построение беспроводных систем широкополосного доступа в диапазоне 40,5–42,5 ГГц.
Первый приемопередатчик диапазона 40,5–42,5 ГГц был изготовлен специалистами «ДОК» в рамках европейского проекта IBCoBN (Integrated Broadband Communications on Broadcast Networks). Устройство должно было удовлетворять стандарту МРТ 1560, разработанному для передачи цифрового ТВ в миллиметровом диапазоне длин волн. Как впоследствии выяснилось, ранее это никому в мире не удавалось. Хотя над подобными системами работали такие признанные фирмы, как Hughes Network systems и Philips, но после нескольких лет исследований и экспериментов они вынуждены были прекратить разработку.
В 2001–2002 годах было создано, протестировано и сертифицировано в Минсвязи РФ оборудование эфирно-кабельного телевидения (MVDS) РРС-42/40. Эта система относится к классу систем «точка – многоточка» и предназначена для передачи в диапазоне частот 40,5–42,5 ГГц до 1 Гбит данных, а также для доступа к Интернету на скорости до 2 Гбит/c. В систему входят передатчик, приемопередатчик и приемник базовой станции, абонентские приемник и приемопередатчик. Абонентами могут быть бизнес-центры, промышленные предприятия, жилые дома и даже отдельные квартиры.
В настоящее время компания представляет на телекоммуникационном рынке cертифицированное оборудование топологии «точка – точка» и «точка – многоточка» для беспроводной передачи данных со скоростями:
– 350 Мбит/с с адаптивной системой методов модуляции;
– 1250 Мбит/с Gigabit Ethernet;
– 10 Гбит/с 10Gigabit Ethernet.
в радиочастотных диапазонах 40,5–43,5 ГГц (Q-band), 71–76/81–86 ГГц (E-band), 92–95 ГГц (W-band).
Все радиомосты отвечают российским и международным требованиям.
Высокая скорость обмена данными позволяет реализовать широкий спектр услуг цифровой связи, в том числе сервис Triple Play, представляющий новейшую концепцию мультимедийных беспроводных сетей, в которой с помощью IP-трафика потребителю доставляются услуги широкополосного доступа в Интернет, телевещания по IP (IPTV, HD-IPTV), видео по требованию VoD (Video on Demand), IP-телефонии (VoIP).
Подобные системы могут быть использованы для построения опорных магистральных беспроводных каналов связи нового поколения – 4G, LTE / LTE Advanced; для скоростных сетей для базовых станций операторов связи, в том числе для мобильной телефонии; для соединения станций Wi-Fi и WiMAX; для решения проблемы «последней мили»; в качестве альтернативы оптоволокну и линиям атмосферной оптики (ВОЛС и АОЛС).