НОВОСТИ

По одному комплекту частот в диапазонах 1740–1755 МГЦ и 1835–1850 МГц будет разыграно в девяти регионах: Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском и Пермском краях, Оренбургской, Самарской, Амурской областях и Республике Бурятии. Кроме того, будут разыграны частоты в Коми-Пермяцком округе Пермского края. Стартовая цена всех 10 лотов – чуть более 1,03 млрд руб.

Свободные полосы в диапазоне 1800 МГц найдены стараниями операторов, которые обменивались частотами и объединяли промежутки между ними, рассказывал "Ведомостям" в 2013 г. близкий к ГКРЧ человек, когда комиссия в первый раз обсуждала вопрос о проведении аукциона. Большая часть полос давно свободна, ими просто не занимались, в свою очередь утверждал источник в одном из операторов.

МТС подала заявки на все лоты, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Получение дополнительных частот в диапазоне 1800 МГц позволило бы "Мегафону" укрепить позиции на рынке LTE и ускорить строительство сетей четвертого поколения, говорит его представитель Татьяна Зверева. Какие регионы из выставленных на аукцион интересны "Мегафону", она не говорит.

"Вымпелком" и не скрывал, что подал заявки по всем регионам по всем лотам, сказала представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева и от дальнейших комментариев отказалась.

Частоты – ограниченный ресурс: чем более развит рынок связи, тем меньше свободного спектра остается для дальнейшего распределения, рассуждает представитель Tele2 Константин Прокшин. Требования абонентов к качеству связи и скорости передачи данных постоянно растут, а это требует широких полос частот, говорит он. На какие регионы были поданы заявки, он не говорит.

Уральский сотовый оператор "Мотив" не подавал заявки на участие в аукционе, говорит его представитель Алена Ярушина. Из всех лотов его интересовал только Пермский край, но, изучив условия аукциона, оператор счел участие в нем экономически невыгодным, утверждает она. Приобретение частотного ресурса на предлагаемых условиях для "Транстелекома" (ТТК) на сегодняшний день не актуально, говорит его представитель Татьяна Семенова.

То, что в аукционе участвуют только четыре крупнейших российских сотовых оператора, логично, считает партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Расширять сети или выходить в новые регионы на насыщенном рынке для немногочисленных локальных сотовых компаний становится все труднее, уверен он. С учетом необходимости предоставлять клиенту услуги широкополосного беспроводного доступа перспектива создания экономически успешной сети на небольших сегментах спектра в диапазоне 1800 МГц остается крайне сомнительной, добавляет Алексеев.


Источник: http://www.comnews.ru/node/97115#ixzz3jkwkxBLp