НОВОСТИ

Компании, работающие в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц, пригодных для развития мобильной связи 2G, 3G и 4G, должны будут платить за частоты, выделенные всем операторам, а не только непосредственно им. В Минкомсвязи знают о проблеме и ищут способ ее решения.

Минкомсвязь начала разработку изменений в методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра, следует из материалов Regulation.gov.ru. Сейчас размер разовой и ежегодной платы основан на ставках и коэффициентах, дифференцируемых в зависимости от используемых диапазонов и количества частот, а также применяемых технологий, отмечается в проекте. Расчет для технологий стандартов GSM, UMTS, IMT-MC-450 и LTE проводится по каждому принятому решению ГКРЧ о выделении частот и лицензий применительно к каждой полосе и субъекту. 30 июня ГКРЧ разрешила совместное использование частот в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц для развития услуг связи на базе современных стандартов. "При условии сохранения действующей редакции потребуется внесение двойной платы за данные полосы радиочастот",— отмечается в материалах.

Сразу несколько участников рынка, опрошенных "Ъ", обращают внимание, что теоретически из существующей методики оплаты следует, что каждый оператор должен будет платить за всю "большую полосу": компания должна оплачивать выделенные ей частоты, а после разрешения совместного использования она становится пользователем всей полосы.

По решению ГКРЧ операторы могут объединять частоты с 1 октября. Публичные обсуждения изменений в методику расчета платы за частоты продлятся до 12 августа. В Минкомсвязи вчера не стали прогнозировать сроки принятия изменений, но считают, что "накладок по оплате быть не должно". "С 1 октября операторы смогут только начать подавать заявления на совместно используемые полосы радиочастот по новым правилам, а получат первое разрешение они в лучшем случае через полгода",— прогнозирует представитель министерства Екатерина Осадчая. Она уверена, что необходимость двойной оплаты не возникнет, так как "подход к оплате спектра при совместном использовании уже обсуждался с федеральными органами государственной власти".

В МТС надеются, что все нормативно-правовые акты будут приведены в соответствие с решением ГКРЧ к 1 октября. В компании заинтересованы в возможности совместного использования частот, так как это позволит увеличить скорости передачи данных и одновременно экономить средства за счет совместной эксплуатации инфраструктуры радиодоступа и полос частот.

В "МегаФоне" говорят, что рассматривают возможность объединения спектра, но о деталях в компании пока не готовы говорить. В компании отмечают, что пока непонятно, кто и как будет платить за объединенный спектр,— это должен определить разрабатываемый нормативно-правовой акт. В будущем нужно будет также определить, как будет оплачиваться экспертиза заявок на объединенный спектр в Главном радиочастотном центре. В "Вымпелкоме" также заинтересованы в совместном использовании частот, но необходимые изменения в нормативно-правовые акты не стали комментировать. Отказались от комментариев и в "Т2 РТК Холдинге".

Участники рынка не называют стоимость используемых ими частот, известно, что в целом мобильные операторы платят около 18 млрд руб. в год за использование частот.


Источник: http://www.comnews.ru/node/96818#ixzz3hU4Adwls