НОВОСТИ

ГКРЧ велела делиться

Операторы связи смогут совместно использовать радиочастотный спектр для развития стандарта LTE (4G) после 1 октября 2015 г. ГКРЧ уже выделила полосы частот, но вначале Роскомнадзор должен уточнить процедуры взаимодействия с операторами. Игроки отрасли одобряют это решение, но полагают, что оно должно быть закреплено на самом высоком законодательном уровне - в законе "О связи".

В ходе очередного заседания Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила полосы радиочастот для их совместного использования операторами связи в диапазонах: 791-820 МГц и 832-861 МГц, 890-915 МГц и 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц, 2570-2620 МГц, 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц. Решение комиссии вступит в силу только осенью. На заседании ГКРЧ министр связи России Николай Никифоров поручил в течение месяца уточнить и согласовать административные и регламентные процедуры взаимодействия операторов с Роскомнадзором.

Министр напомнил, что с недавнего времени операторы могут совместно использовать инфраструктуру связи, и это уже дало положительный эффект (см. новость ComNews от 22 декабря 2014 г.). "Решение ГКРЧ о совместном использовании полос радиочастот стало продолжением нашей работы по повышению качества предоставляемых услуг связи и уровня их доступности. Это также позволит ускорить внедрение перспективных радиотехнологий и развитие современных стандартов связи на территории РФ", - подчеркнул он.

"Это очень важное для отрасли решение: оно поможет операторам существенно сократить затраты и при этом улучшить качество связи", - говорит президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. Он привел в пример тот факт, что в диапазоне 900 МГц частоты выдавались в 1990-е годы беспорядочно и возникла "черезполосица". "Главное, что это решение будет стимулировать операторов к совместному строительству и использованию сетей - тут огромный резерв повышения эффективности использования спектра", - подчеркнул он.

ПО словам руководителя нормативно-правовой рабочей группы АРОС Василия Левчика, операторы получат новые возможности для маневра. "Теперь ждем официальной публикации этого решения", - сообщил он.

ПАО "МегаФон" поддерживает решение ГКРЧ. Объединение полос спектра позволит увеличить пропускную способность каналов связи, а значит, повысить качество услуг операторов, как пояснила пресс-секретарь оператора Алия Бекетова. "Это особенно важно для диапазонов, где активно используются средства связи спецназначения", - напомнила она. Это решение, по словам представителя "МегаФона", позволит значительно сократить расходы на строительство сетей связи, избавит от необходимости создания дублирующих инфраструктурных объектов.

Одобрительно относится к совместному использованию частотного ресурса и ПАО "ВымпелКом". Как заявила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева, это сократит затраты операторов и ускорит развертывание сетей LTE. Однако у "ВымпелКома" возник вопрос, почему в список ГКРЧ не попал диапазон 720 МГц. Напомним, частоты в диапазоне 720-750 МГц и 761-791 МГц принадлежат ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ЗАО "Космос ТВ" (см. новость ComNews от 4 мая 2012 г.).

"Кроме того, важно, чтобы все детали совместного использования были прописаны на самом высоком законодательном уровне - в законе "О связи", чтобы снять потенциальные вопросы в последующем, - подчеркнула Анна Айбашева. - Решения о совместном использовании, на наш взгляд, нужно принимать по каждому региону отдельно, после тщательного анализа, не ухудшит ли это текущее качество связи, и при соблюдении баланса интересов всех потенциальных участников проекта".

Напомним, Минкомсвязи еще в 2013 г. подготовило проект поправок в закон "О связи", который разрешает совместное использование частот разными операторами связи (см. новость ComNews от 30 апреля 2013 г.). Похожий законопроект подготовил сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров, и в конце 2013 г. его документ поступил в Госдуму (см.новость ComNews от 15 ноября 2013 г.). Этот документ Госдума приняла летом 2014 г. в первом чтении. В апреле 2015 г. авторы законопроекта подготовили его текст ко второму чтению (см. новость на ComNews от 7 апреля 2015 г.), однако принятие документа застопорилось.

По сообщению портала "Рамблер-Новости, что касается законопроекта Минкомсвязи, то в начале июня правительство вернуло его на доработку с просьбой согласовать оставшиеся разногласия.

"Мы в принятии этого закона крайне заинтересованы. Это естественный ход технологического прогресса. У сенаторов с Госдумой идет свой диалог, считаю некорректным его комментировать. Минкомсвязи подготовило похожий законодательный акт. Какой из них в итоге будет принят, зависит от наших коллег-законодателей. Еще раз повторю позицию министерства: мы крайне заинтересованы, чтобы совместное использование спектра было как можно скорее реализовано", - сказал Николай Никифоров в интервью "Интерфаксу" 24 июня этого года.

Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи вчера не предоставили ответ на запрос ComNews. Пресс-службы МТС и Tele2 воздержались от комментариев.



Источник: http://www.comnews.ru/node/96324#ixzz3f7zBR7rV