НОВОСТИ

Министерство изменит требования к операторскому оборудованию. Об инициативе Минкомсвязи говорится в приказе, опубликованном на ресурсе regulation.gov.ru.

Утвержденные в 2011 г. правила не позволяют контролировать весь трафик, передающийся при помощи технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), поэтому ведомство меняет требования к оборудованию связи. Технология IMS комбинирует голосовую, текстовую, графическую и видеоинформацию и передает эти данные по IP-сетям.

Теперь оборудование, которое устанавливают операторы по требованию правоохранительных органов, должно будет собирать больше информации о пользователях. Новый приказ даст правоохранительным органам возможность контролировать не только голосовой и интернет-трафик, но и общение через приложения (например, Skype, Viber, WhatsApp), считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Главный инженер Sipnet (IP-телефония) Герман Мызовский объясняет, что голосовой трафик несложно перехватить и проанализировать: абонентов можно идентифицировать по номерам телефона и номерам sim-карт и привязать к ним аудиозапись разговора между ними. Но трафик приложений отличается от голосового: зачастую он зашифрован, идентификация контролируемого абонента затрудняется при установке нового приложения или даже обновлении старого, говорит он. Если и можно как-то перехватывать этот трафик, то через IMS, который умеет его структурировать, уверен Мызовский.

IMS сможет объединить мобильные сети пакетной передачи данных (LTE) и подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). Дело в том, что в IP-сетях (в том числе LTE) пользователя нельзя идентифицировать по телефонному номеру, объяснял ранее представитель Минкомсвязи. Поэтому спецслужбы не могут прослушивать разговоры абонентов в сети LTE, говорили "Ведомостям" сотрудники двух сотовых операторов. А IMS позволяет не терять абонента при переходе звонка из сети одного типа в другую. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров ранее говорил, что решения правоохранителей под технологию IMS уже разработаны и тестируются. Предложенные новым приказом Минкомсвязи изменения не должны повлиять на стоимость оборудования для сотовых операторов, обещает Захаров.



Источник: http://www.comnews.ru/node/91426#ixzz3YiR8GUDY