НОВОСТИ

Компании "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" обратились в Верховный суд РФ с жалобой в отношении решений ГКРЧ о выдаче "Основе Телеком" частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и решений арбитражной инстанции по этому делу

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре Арбитражный суд Московского округа отменил решения Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и Арбитражного суда столицы по иску ООО "Восток", ООО "Профинвест" и ООО "Ресурс" к ГКРЧ (см. новость ComNews от 12 ноября 2014 г.).

Одновременно суд прекратил производство по жалобе компании "Руспроект", которая тоже подавала заявку в ГКРЧ о выделении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, направив дело на новое рассмотрение суда первой инстанции.

Однако 29 декабря 2014 г. ООО "Профинвест", ООО "Ресурс" и ООО "Восток" подали кассационную жалобу в ВС РФ. Компании пытаются обжаловать факт отмены в Девятом апелляционном арбитражном суде предыдущего решения Арбитражного суда Москвы, который в феврале 2014 г. частично удовлетворил иск "Востока", "Профинвеста" и "Ресурса", признав выдачу частот "Основе Телеком" недействительной.

Компании, по утверждению их представителей, еще в январе 2008 г. подавали заявки на данный ресурс и согласовали их с Роскомнадзором, Министерством обороны и Федеральной службой охраны (ФСО). Однако решение по ним ГКРЧ так и не приняла. Кроме того, компании хотят обжаловать направление дела на рассмотрение суда первой инстанции.

В сентябре 2011 г. ГКРЧ без конкурса выдала "Основе Телеком" разрешение на использование полосы 2,3-2,4 ГГц. В январе 2012 г. компания получила лицензию на услуги LTE, в декабре - частотные согласования военных, в феврале 2013 г. - согласование ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), подведомственного Роскомнадзору. Но после смены министра обороны "Основа" временно потеряла поддержку военного ведомства: его новый глава Сергей Шойгу тогда заявил, что услуги "Основы" и ее частоты министерству не нужны.

Затем Минобороны и ГРЧЦ отозвали положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования "Основы" с другим оборудованием, действующим в полосе 2,3-2,4 ГГц. Это и привело компанию в суд с исками к Роскомнадзору и ГРЧЦ (см. новость на ComNews от 22 мая 2013 г.). Иск к ГРЧЦ "Основа" выиграла в первой инстанции в начале августа 2013 г. Ответчик собирался оспорить решение Арбитражного суда Москвы (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.), однако апелляционной жалобы так и не последовало.

Чуть позже, в сентябре, "Основа Телеком" и Роскомнадзор помирились, заключив в суде мировое соглашение: ведомство пообещало выдать компании частотные присвоения для сети LTE, которую оператор планировал запустить в коммерческую эксплуатацию еще в 2013 г. (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.). Однако в ноябре по очередному пакету поданных "Основой Телеком" заявок Роскомнадзор и ГРЧЦ не выдали соответствующие документы, а отведенные на это законом сроки прошли. 18 ноября "Основа Телеком" подала в Арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ, обвинив его в затягивании сроков выдачи необходимых документов (см. новость на ComNews от 20 ноября 2013 г.).

Уже в ноябре 2014 г. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 2 июля нынешнего года об отказе "Основе Телеком" в иске к ГРЧЦ. В этом иске оператор оспаривал бездействие и незаконные решения ГРЧЦ, добиваясь выдачи положительных заключений об электромагнитной совместимости уже построенных компанией объектов связи.

"Основа Телеком" считает решение Арбитражного суда Московского округа необоснованным по нескольким причинам, сообщала пресс-служба оператора. "На судебном заседании были допущены ситуации, невозможные в ходе объективного и непредвзятого судебного процесса", - отмечалось в сообщении компании. "Основа Телеком" также поставила под сомнение доводы, предъявленные ГРЧЦ и Министерством обороны (см. новость ComNews от 16 октября 2014 г.).



Источник: http://www.comnews.ru/node/89373#ixzz3OnFAseuK