НОВОСТИ

Испытания MOXA Async Server CN2500

В рамках работы над конечными решениями для телеком-операторов, в том числе провайдеров Интернет мы провели испытания MOXA Async Server CN2500. Наш партнер, компания Ниеншанц-Автоматика, является официальным дистрибьютором фирмы МОХА.

В практике работы операторов электросвязи, включая провайдеров Интернета, необходимо подсоединять к компьютеру различные устройства через последовательный порт (модемы, порты управления телеком-устройствами, и т.п). Причем, зачастую необходимо подключить сразу много однотипных или разнотипных устройств к персональному компьютеру (серверу). Классическим недорогим решением подобной задачи служат мультиплексоры, которые позволяют расширить число последовательных портов от 4  до 32 последовательных портов (при применении нескольких мультиплексоров, можно получить еще больше портов).

Однако применение мультиплексоров не всегда удобно, т.к. подразумевает , что мультиплексор жестко привязан к компьютеру и по сути является его составной частью. Все действия ведутся через операционную систему компьютера и прикладного ПО, что не столь надежно как чисто аппаратное решение, и к тому же требует сложных настроек.

Представляем MOXA Async Server CN2500 ( CN2508/CN2516)

Интересным решением для организации мультипортовых устройств служит новая разработка фирмы МОХА – MOXA Async Server CN2500. Это аппаратное устройство в конструтиве 1U для19"-стойки, которое включает в себя набор из8 (модель CN2508) или 16 (модель CN2516)  последовательных портов, сетевой порт и порт управления (рис 1). Отличительная особенность устройства – очень богатый набор функций и применений, которые достаточно подробно с примерами описаны в руководстве пользователя(см. ссылку в конце этой страницы).

Среди многих прочих применений, перечень которых можно найти в "Руководстве пользователя", возможно применять MOXA Async Server в следующих областях:

- Организация множественных входящих \ исходящих  соединений по коммутируемым линиям через модемы. Это может быть аналоговый модемный пул или RAS-сервер организации (удаленный доступ в корпоративную сеть)

- Использование MOXA Async Server CN2500 как центра сбора всех сетевых устройств телеком-узла, управляемых по серийному порту

MOXA Server – единый центр сбора информации и инструмент управления телекоммуникационными устройствами

В телекоммуникационных узлах связи работают устройства, которые управляются как по сети так и по специальному консольному порту (по сути это последовательный порт RS-232). Это аппаратные маршрутизаторы (в том числе очень популярные маршрутизаторы фирмыCISCO Systems), DSL-модемы, телефонные станции и другие устройства. Кроме того, все такие  устройства пересылают на такие порты сообщения об ошибках – что важно наблюдать системному администратору.

Достаточно часто для работы с управляющими портами устройств применяются мультиплексоры, в том числе и производства фирмыMOXA. При всей распространенности такого решения, применение мультиплексоров может быть неудобно по нескольким причинам: 

1. Работа с мультиплексором требует наличие персонального компьютера (частью которого он является), что удораживает систему в целом и уменьшает надежность системы (хотя, сбор статистики и управление как правило не являются очень критичными приложениями).

2. На компьютере, на котором сведено управление должна быть установлена ОС с драйверами для мультиплексора.

3. Оператор должен работать непосредственно за управляющей рабочей станцией или обеспечить удаленный вход на эту станцию с другого рабочего места.

4. Более-менее дешевый мультиплексор обеспечивает 8 портов. Поэтому, если устройств много – приходится применять несколько мультиплексоров одновременно

В тоже время, все порты управления телекоммуникационных устройств можно присоединить через MOXA Server CN2500. В частности, для настройки доступа оператора к портам управления вMOXA Server CN2500 м.б. применен режим RTelnet (для каждого устройства был определен TCP-порт). Поэтому в новой схеме оператор телеком-узла может применить telnet-клиент для доступа к портам.



Примечание. Также может быть применён доступ к COM порту в режиме RAW – когда каждому порту также выделяется отдельный порт, и все данные пришедшие наasync server без преобразований направляются на com-порт. Данный режим может быть полезен при использовании специализированного программного обеспечения поддерживающего обмен данными в режиме RAW. В простейшем случае, можно осуществлять тот же самый мониторинг, воспользовавшись терминальным клиентом PUTTY, который может работать в режиме RAW.

Тестовые испытания в нашей фирме показали, что новая схема обладает рядом преимуществ: 

1. MOXA Server CN2500 обеспечивает сразу 16 портов, при этом он имеет удобный форм-фактор 1U (1 юнит в 19” стойке).

2. MOXA Server CN2500 позволяет оператору работать удаленно и не быть жестко привязанным к порту без дополнительных сложных настроек. Особенно это удобно, если нужно управлять удаленными устройствами.

3. Нет никаких дополнительных требований к рабочему месту оператора. Например, это может быть любой компьютер или ноутбук под управлением любой ОС.

4. Если требуется управление удаленными устройствами, которые распределены между удаленными точками, то можно на каждой из удаленных точек установить MOXA Server CN2500, а рабочее место оператора оставить в одном месте.

Таким образом, работа с применением MOXA Server для управления и мониторинга может быть признана удобнее, чем с применением PC с мультиплексором. НастроитьMOXA Server CN2500 для работы с последовательными портами довольно просто - с помощью прилагаемого ПО нужно настроить параметры последовательных портов и TCP\IP -  т.е. параметры сетевого соединения.

MOXA Server CN2500 – сервер доступа по коммутируемым линиям

При организации доступа по коммутируемым линиям можно применять 2 подхода:

> 1. Использовать для организации доступа специализированный маршрутизатор, который подключается к потоку E1 и содержит в себе платы со встроенными модемами (наиболее известны из них – маршрутизаторы CISCO: Cisco AS 5200, AS 5300, AS 8500) . Такие устройства очень удобны, но внедрение их обладает рядом недостатков:

- Не всегда есть возможность получить  поток E1 (цифровой поток, обеспечивающий 30 одновременных соединений).

- Поток E1 дорог (как правило, провайдеры просят не менее 1000$ в месяц за каждый поток).

- Сами маршрутизаторы очень дороги (самая младшая модель стоит 7-8 тыс долл.)

- Маршрутизаторы CISCO сложны в обслуживании и требуют высокой квалификации обслуживающего персонала.

Поэтому такие решения применяют провайдеры (средние и крупные), т.к. для этого решения требуются серьезные затраты как на этапе построения узла, так и на этапе эксплуатации.

2. Наиболее простой способ организации доступа – применение сервера на основе обычного компьютера с мультиплексором (мультиплексорами) и подключения к нему модемами. Это позволяет сделать сервер доступа (часто говорят "модемный пул"), используя обычные телефонные аналоговые линии. Это решение обладает также рядом недостатков:

- Решение получается достаточно громоздким с точки зрения размещения и имеет очень много стыковочных узлов. Достаточно близко должны стоять компьютер и модемы, к каждому из которых должны подходить соединения от питания, от мультиплексора и входящая линия. Как следствие – решение недостаточно надежно.

- В компьютер можно установить конечное число мультиплексоров и если нужно организовать доступ с большим количеством линий, то приходиться собирать еще один компьютер и еще одну стойку из модемов со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому такие решения используются для организации узлов доступа сотрудников по коммутируемым линиям в корпоративную сеть или как небольшие модемные пулы провайдеров Интернета (особенно небольшими провайдерами, или же для удаленных модемных пулов - например, для обслуживания поселков и иных территориально удаленных пунктов).

Таким образом, при проектировании подобных решений существует незаполненная ниша, которая находиться  как раз между «промышленным» вариантом построения и «начальным». С нашей точки зрения, именно MOXA Server CN2500 может занять эту нишу, т.е. быть неким "3-м решением".

3. ИспользованиеMOXA Server CN2500 в качестве сервера доступа (далее - описывается процесс тестирования на реальном узле связи).

При тестировании в узле связи телекоммуникаций «Ниеншанц» для предоставления доступа пользователям Интернета по коммутируемым линиям используется маршрутизатор CISCO AS 5200, а для организации доступа пользователей к корпоративной сети – сервер с двумя мультиплексорами. Поэтому при появлении в нашей лаборатории MOXA Server были проведены тестовые испытания с целью понять насколько удобно и целесообразно применять новое решение для провайдерских услуг и для услуг доступа  к корпоративной сети.

Важно, что Moxa Server CN2500 поддерживает стандартизованный протокол авторизацииRadius. Это позволяет внедрять MOXA Server CN2500 в серьезных узла[ связи, где авторизация происходит в едином хранилище пользователей с помощью авторизующего Radius-сервера.

В качестве Radius-сервера можно применять как свободное ПО FreeRadius (www.freeradius.org), так и коммерческие продукты. Кроме того, в Windows 2000 Server имеется Radius-сервер, который авторизует по аккаунтам пользователей из Active Directory.

Примечание. MOXA также предлагает свой RADIUS Server, который поставляется на диске вместе с маршрутизатором.

Итак, для организации узла доступа понадобится MOXA Server CN2500,  внешние модемы, аналоговые телефонные линии и сервер авторизации (можно обойтись и без сервера, но почему желательно использовать выделенный сервер будет описано ниже). 

   Выводы и рекомендации

1. Moxa Server CN2500 – универсальное устройство, которое способно решить очень большой круг задач.

2. Количество встроенных решений и протоколов, а также грамотное исполнение позволяет применять его и в телекоммуникационных приложениях.

3. Тестирование в лаборатории отдела телекоммуникаций показало, что MOXA Server CN2500 можно успешно применять в двух направлениях:

a. Как средство мониторинга пулла телекоммуникационных устройств и как средство управления этими устройствами.

b. Как устройство, организующее доступ по коммутируемым линиям в Интернет. c. Как устройство для доступа в корпоративную сеть по коммутируемым линиям.

4. Применение MOXA Server CN2500 повышает масштабируемость системы, т.к. при увеличении потребностей, применяются несколько устройств без переделки всей системы в целом.

5. Применение  MOXA Server  CN2500 более удобно, более универсально и компактно, более масштабируемо и более дешево по сравнению с применением мультиплексоров в совокупности с компьютером.

6. MOXA Server  CN2500 способен сэкономить дорогостоящее место в серверных комнатах, благодаря компактному исполнению. 7. MOXA Server может применятся для организации коммутируемого доступа совместно с другими устройствами, используя единую базу пользователей.

Примечание: Необходимо отметить, что в MOXA Server CN2500 нет механизма NAT (трансляция адресов) и поэтому пользователям нужно выдавать реальные IP или использовать какой-либо маршрутизатор с трансляцией адресов

Примечание: В комплектации сервера MOXA Server CN2500 есть только один кабель для подключения последовательных портов модема (в MOXA разъемы типа RJ45). Поэтому потребуется вместе с сервером заказывать нужное количество кабелей CN20040 - 15шт для CN2516.