Статья “ДОК перекинул радиомост” о новой разработке компании


Петербургское научно-производственное предприятие «ДОК» разработало радиомост пропускной способностью 350 Мбит/с, работающий в диапазоне 40.5-43.5 ГГц с адаптивным изменением скорости передачи данных. В компании считают, что на сегодняшний день полоса радиочастот миллиметровых волн, ввиду недостатка и сложности разработок, остается самой неосвоенной и в тоже время все более востребованной среди компаний, испытывающих необходимость в беспроводных решениях при построении систем передачи данных. Эксперты говорят, что на сегодняшний день радиорешения актуальны лишь как временные, в немалой степени из-за высокой стоимости оборудования. Тем не менее, по мере заполнения нижних участков частотного спектра, вполне вероятно, что операторы все чаще будут думать об использовании верхних частот, которые пока свободны.

«Наша последняя разработка – радиомост пропускной способностью 350 Мбит/с, работающий в диапазоне 40.5-43.5 ГГц с адаптивным изменением скорости передачи данных, – рассказал главный инженер «ДОК» Даниил Корнеев. – Этот беспроводной линк работает в режиме full-duplex, то есть передает данные со скоростью 350 Мб/с в обе стороны и занимает полосу в 56 МГц. Его особенность – это возможность адаптировать свою скорость под текущие погодные условия».

Ранее «ДОК» уже занимался разработкой радиомоста со скоростью передачи данных 1 Гбит/с, работающего в диапазоне миллиметровых волн 40,5-43,5ГГц, 71-76&81-86 ГГц и 92-95 ГГц. «Мы не знаем другого производителя подобного оборудования в этом частотном диапазоне ни в Европе, ни в Америке», – сообщил Даниил Корнеев. По его словам, разработки в этой области давно ведутся и американскими компаниями Bridge Wave и GigaBeam. Они производят системы связи на скорость 1250 Мбит/с для диапазона 71-76&81-86 ГГц, однако данное оборудование предназначено для других приложений.

Даниил Корнеев пояснил, что радиомост «ДОК» способен самостоятельно регулировать скорость передачи данных на заданное расстояние в зависимости от количества осадков в режиме реального времени. «В ясную погоду скорость максимальна – 350 Мб/с. Во время ухудшения погодных условий, то есть в сильный дождь, емкость канала уменьшается до 80 Мб/с, – уточнил Даниил Корнеев. – Однако даже при возможности сильных осадков, вероятность их одновременного выпадения на протяжении всей трассы от одного приемопередатчика до другого ничтожно мала. А РРС-350 обеспечивает гарантированную связь с коэффициентом доступности 99.99% на дистанции 8 км при дожде 10 мм/час в Петербурге».

По словам Даниила Корнеева, основными направлениями применения нового радиомоста могут быть соединения корпоративных офисов и жилых зданий, опорные скоростные сети операторов связи, в том числе мобильной телефонии, WiFi и WiMAX, а также беспроводная альтернатива для оптоволокна и линий атмосферной оптики (ВОЛС, АОЛС).

Подобное оборудование в своей работе на сегодняшний день использует не много операторов связи. Например, в Москве это «НТЦ ФИОРД», сеть IP-телевидения в Люберцах, ЗАО «Оганер-Сервис» в Норильске и Yota в Петербурге.

«На сегодняшний день полоса радиочастот миллиметровых волн, ввиду недостатка и сложности разработок, остается самой неосвоенной, – признает Даниил Корнеев. – И в тоже время она становится все более востребованной, так как позволяет реализовать построение беспроводных универсальных высокоскоростных сетей. Используемые низкочастотные диапазоны исчерпали свою емкость и не способны далее удовлетворять потребности скоростных систем связи, так как существует прямая зависимость скорости передачи данных от частоты. Чем выше частота, тем больше объем передаваемых данных».

В 2008 году Государственной комиссией по радиочастотам было принято решение об упрощении процедуры выделения диапазона 40.5 – 43.5 ГГц для использования РЭС. Оно отменило необходимость оформления отдельных решений ГКРЧ на использование частот 40.5-43.5 ГГц для каждого конкретного пользователя РЭС.

«Работающая в диапазоне 40,5-43,5ГГц приемо-передающая аппаратура дает возможность превзойти до сих пор недостижимую для беспроводных каналов связи скорость в 1000 Мбит/с, – пояснил г-н Корнеев. – Подобные скорости на сегодняшний день доступны только проводным оптоволоконным системам. Низкочастотные системы просто физически не могут осуществить такую скорость передачи данных из-за выделяемой на них узкой полосы. Эти диапазоны практически исчерпали свой ресурс по увеличению скорости передачи. Канал в 3ГГц (в диапазоне 40,5-43,5ГГц) дает возможность использования широкополосного сигнала, что существенно увеличивает емкость (пропускную способность) тракта передачи данных, так как объем передаваемой информации напрямую зависит от ширины полосы несущего сигнала».

Игроки телекоммуникационного рынка считают, что радиорешения актуальны по большей части в качестве временных решений организации связи.

«Такой способ осуществления связи является оптимальным в качестве временного решения, например, на этапе строительства оптического кабеля, либо когда организация проводной сети – дорогостоящий процесс: на различных конференциях, выставках, выездных семинарах и т.п., – поясняет технический директор Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Александр Фрейдкин. – В зданиях, в которых прокладка кабельной системы несовместима с исторической ценностью (музеях, памятниках архитектуры), использование радиомостов также возможно».

«Высокоскоростные радиомосты – хорошее решение для быстрой организации линии связи, так как строительство ВОЛС может идти месяцами, – согласен технический директор ООО «Ниеншанц-Хоум» Кирилл Малеванов. – Ряд петербургских операторов использует радиомосты в своих сетях как временное (где строительство ВОЛС еще идет) или постоянное (куда протяжка ВОЛС нецелесообразна или слишком затратна) решение. «Корбина» (сейчас «Билайн»), например, на заре своего появления в Санкт-Петербурге широко использовала радиомосты для связи районов, это делалось для скорости развертывания сети. Тотального перехода на радио ждать не приходится в связи со сложностью процедуры лицензирования частот и высокой стоимостью скоростных радиомостов».

«Действительно, в отдельных случаях это оборудование может служить альтернативой ВОЛС и АОЛС. Но до настоящего времени потребности в использовании у нас не возникало, – говорит пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Людмила Чехова. – В перспективе применение возможно на последних милях, например, как временный вариант до строительства ВОЛС, когда крайне важна скорость организации канала. Однако, здесь альтернативой могут служить системы РРЛ. В настоящий момент активно разрабатывается и уже готово к продажам новое поколение РРЛ – пакетные РРЛ с адаптивной модуляцией».

По мнению специалистов «Суммы Телеком», подобные устройства существуют уже много лет и не получили сколько-нибудь серьезного распространения. «Новое устройство отличается тем, что работает в довольно высоком диапазоне частот и обещает полосу в 1 Гбит/с. При этом надо понимать, что для этих устройств требуется жесткая прямая видимость. На таких частотах радиоволны не огибают дома и препятствия», – поясняет технический директор «Суммы Телеком» Станислав Дубинин.

Как заметил генеральный директор InterZet Дмитрий Анчунов, для обеспечения качественного сигнала будет важно расстояние между радиоточками, в идеале оно должно быть не более 300 метров.

«Основной недостаток таких устройств – малая пропускная способность, – продолжает г-н Дубинин. – Мы каждый дом подключаем на скорости 1 Гбит/с, так что 350 Мегабайт на группу домов – это достаточно мало». Станислав Дубинин уточняет, что на рынке существуют похожие устройства, но лазерные. «Скорости там такие же, но уж точно никаких разрешений не требуется. Но зато погода влияет на качество связи», – поясняет г-н Дубинин.

Ведущий консультант J’son & Partners Consulting Виталий Солонин считает, что использование радиомостов – это, скорее, вынужденная мера, хотя и достаточно эффективная. «Беспроводная альтернатива оптоволокну вряд ли возможна в принципе. Радиотехнологии обычно применяют в условиях, когда кабельные линии невозможно или очень сложно проложить, либо как резервный канал. С другой стороны, с таким же успехом могут использоваться атмосферные оптические линии связи (АОЛС), – поясняет аналитик J&P. – Основные физические ограничения радио связи связаны с погодными условиями. Во время дождя, града и снега, когда размеры частиц в атмосфере сопоставимы с длиной электромагнитной волны, качество связи может значительно ухудшаться. Кроме того, радиомосты, работающие на миллиметровых волнах, обеспечивают операторскую надежность канала связи только на относительно малых расстояниях (как правило, несколько километров). А из-за относительно малого объема производства цена на них остается достаточно высокой. В мире всего несколько компаний предлагают такие системы, что связано в первую очередь с наукоемким характером продукции и значительными технологическими сложностями при производстве оборудования».

Тем не менее, как полагает г-н Солонин, в России рынок таких систем только зарождается. «По мере того, как нижние участки частотного спектра в крупных городах заполняются тысячами одновременно работающих базовых станций, нередко создающих помехи друг другу, операторы все чаще начинают думать об использовании верхних частот, которые пока свободны», – пояснил аналитик J&P.

Наталия Нелюбина

Источник: www.ip-news.ru

22586563