НОВОСТИ

Системы передачи данных диапазонов 70-80 ГГц и 40-43 ГГц не дали сбоя во время летнего смога в Москве.

Системы передачи данных, работающие в миллиметровых диапазонах длин волн 71-76/81-86 ГГц и 40.5-43.5 ГГц, произведённые Санкт-Петербургской компанией ДОК, подтвердили эффективность своего использования во время смога, душившего столицу в течении нескольких летних недель.

С помощью функции удалённого администрирования, которой обладает каждая приемо-передающая станция, специалисты компании вели мониторинг десятков РРС, установленных в Москве и Московской области. В течении всего периода задымления не было зафиксировано ни одно сбоя в работе оборудования.

В то время как альтернативные линии связи, такие например как лазерные атмосферно-оптические (АОЛС) "ослепли" и не могли обеспечивать передачу данных, лишив своих пользователей возможности их эксплуатации, все радиомосты ДОК, работающие в миллиметровых диапазонах, исправно передавали поток данных на скорости 1.25 Гбит/с. Коэффициент доступности оборудования не опускался ниже "пяти девяток".

Основная причина отказа АОЛС в том, что они "боятся" густого тумана - луч просто не может покрыть расстояние между станциями и рассеивается. Однако для радиолиний подобные помехи, включая городской смог, пыль и дым, легко преодолимы. Высокочастотные системы будут полноценно работать, пока размер взвешенных в атмосфере частиц не станет соразмерным с длинной волны, а это порядка 3 мм. Такая пыль - достаточно редкое явление.

Многочисленные владельцы - это и операторы связи и системные провайдеры -выразили удовлетворение тем, что остались в стороне от информационного кризиса и убытков, выбрав оборудование ДОК для своей работы. По словам технического директора оператора связи Московского региона "ЮнионТел", Алексея Фадеева: "Изначально выбор оборудования для строительства сети был сделан в пользу систем производства ДОК именно из-за свойств СВЧ излучения, так как ливневые долговременные осадки явление не очень частое в регионе, а вот высокий уровень задымления - круглогодичная проблема столицы. Не смотря на аномальные условия эксплуатации, смог не повлиял на устойчивость канала передачи данных". В эксплуатации "ЮнионТел" находятся несколько радиомостов, работающих в диапазоне 70/80 ГГц со скоростью передачи данных 1.25 Гбит/с.

Еще один известный оператор связи, использующий радиомосты ДОК диапазона 40 ГГц на протяжении десяти лет, остался не менее доволен работой системы. "В любое время приоритетным для нас является качество предоставления услуг нашим клиентам. Поэтому мы очень рады, что оборудование ДОК не подвело и очень чётко сработало в данной ситуации, позволив избежать жалоб клиентов и финансовых потерь" - сказал генеральный директор "НТЦ ФИОРД" Николай Мацнёв.

Как показала практика этого лета системы передачи данных на базе радиорелейных станций миллиметровых диапазонов хорошо зарекомендовали себя в аномальных погодных и атмосферных условиях. На рынке беспроводных систем связи не существует альтернативных устройств, устойчиво работающих во время подобных катаклизмов. ДОК в течении нескольких лет является единственной отечественной компанией, которая разрабатывает и производит оборудование для данных частотных диапазонов.

Использование таких радиомостов становится еще более выгодным благодаря решению ГКРЧ, принятому в июле этого года. Оно значительно упростило процедуру выделения полос радиочастот 71-76 ГГц/81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости. Разрешенный уведомительный характер для данных диапазонов экономит массу сил, времени и финансовых ресурсов. Теперь любой желающий имеет возможность официально и в кратчайшие сроки приобрести, самостоятельно установить и начать использовать РРС данного диапазона, минуя дорогостоящую прокладку или аренду кабельных сетей.

Подобное решение для диапазона 40.5-43.5 ГГц принято еще в феврале 2008 года. В соответствии с ним отменена необходимость оформления отдельных решений ГКРЧ на использование радиочастот 40.5 - 43.5 ГГц для применения РЭС для каждого конкретного пользователя.

Эти решения дают возможность операторам связи значительно свободнее использовать системы радиодоступа в миллиметровых диапазонах длин волн. Что в свою очередь повышает интерес к высокочастотным средствам цифровой связи и позволяет расширять сферу мультимедийных услуг, модернизируя прежние и вводя новые.